• La pompe à l'huile d'olive est traditionnelle en Provence et fait partie des 13 desserts de Noël.



    En voici la recette.


    POMPE A L’HUILE  (au thermomix)

    500g de farine + 3 c. à soupe
    1 cube de levure fraîche (42g)
    1 œuf + 1 jaune (pour dorer)
    80g sucre en poudre
    1 c à café de sel
    10 cl huile d’olives
    10 cl d’eau
    3 ou 4 c. à soupe eau de fleur d’oranger (même 5 si vous aimez vraiment). Sinon vous pouvez y mettre des graines d'anis (là, ça s'appelle un gibassier et se fait surtout dans le pays d'Arles) oui l'aromatiser au citron.

    1)    Mettre l’eau et la levure, mixer 1mn/37°/vitesse 2
    2)   Ajouter ensuite, dans l’ordre : toute la farine, l’œuf, le sucre, le sel. Remettre le couvercle, commencer à pétrir, et ajouter par le dessus, l’eau de fleur d’oranger et l’huile en filet. Pétrir 5mn. Il faut que la pâte soit un peu "pégueuse", c'est à dire qu'elle doit un peu coller aux doigts
    3)   Couvrir la pâte et mettre à lever dans un endroit tiède. Elle doit avoir doublé de volume (temps variable selon la température de la pièce).
    4)   Partager la pâte en 2, les rouler en boule et les aplatir sur environ 1cm d’épaisseur.
    5)   Disposer les disques sur la plaque du four huilée et les entailler au couteau (5 ou 6 entailles sur le dessus de la pompe)
    6)   Laisser lever encore 1h dans un endroit tiède.
    7)   Dorer au pinceau avec le jaune d’œuf mêlé à un peu d’eau.

    Préchauffer le four à 160°. Puis faire cuire environ 20mn, sortir sitôt dorées. Bien surveiller car selon les fours la cuisson dure plus ou moins longtemps.


    POMPE A L’HUILE A LA MAIN

    Mêmes ingrédients….

    1)    Dans les 10cl d’eau tiède délayer la levure. Tamiser la farine et le sel dans une terrine et verser au centre la levure délayée et le sucre.
    2)   Mélanger en incorporant peu à peu la farine, verser l’eau de fleur d’oranger et l’huile en filet
    3)   Pétrir environ 10mn, si besoin, ajouter un peu d’eau ou d’eau de fleur d’oranger, la pâte doit se décoller facilement des bords de la terrine
    4)   A ce moment, ajouter l’œuf entier juste battu et travailler encore 10mn. La pâte doit être parfaitement lisse et souple et un peu "pégueuse", c'est à dire quelle doit coller un peu aux doigts. Couvrir la terrine et laisser lever la pâte dans un endroit tiède, elle doit doubler de volume (temps variable suivant la température de la pièce)
    5)   Partager la pâte en 2, les rouler en boule et les aplatir sur environ 1cm d’épaisseur.
    6)   Disposer les disques sur la plaque du four beurrée ou huilée et les entailler au couteau (5 ou 6 entailles sur le dessus de la pompe)
    7)   Laisser lever encore 1h dans un endroit tiède
    8)   Dorer au pinceau avec le jaune d’œuf mêlé à un peu d’eau

    Préchauffer le four à 160°. Puis faire cuire environ 20mn, sortir sitôt dorées.
    Bien surveiller car selon les fours la cuisson dure plus ou moins longtemps.

    ATTENTION ! LA POMPE NE SE COUPE PAS, ELLE SE ROMPT !!

    Péguer, ça veut dire coller.....

    Voilà, il  n'y a plus qu'à déguster!!
    Vous pouvez la faire à l'avance et la congeler, elle ressort très bien!
    Dites moi si vous l'avez faite et aimée, ça serait sympa!


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